InRoad Logo
| Вступить в клуб | Помощь

Информация:

  • Объекты: 3682
  • Отчеты: 510
  • Блоги: 16
  • Фотографии: 4828

Фильтр по странам:

Фотографии:

Загрузка Загрузка...

Advertising:

Персональный экскурсовод в вашем телефоне
Персональный экскурсовод в вашем телефоне
Навигация для мобильных телефонов




InRoad://Отчеты/Ирландия/Clifden Castle/Клифден, Ирландия

Название:
Клифден, Ирландия
Просмотров:
3150
Постоянный адрес отчета/отзыва:Рейтинг:
Текущий рейтинг - 0Текущий рейтинг - 0Текущий рейтинг - 0Текущий рейтинг - 0Текущий рейтинг - 0
Сохраните в закладках:
Добавить отчет в избранное  #  #  #  #  #
Автор:

Clifden Castle, Ирландия






Посетив Голуэй и Аранские острова, я стал продвигаться ещё дальше на север. Моей целью было посещение национального парка Коннемара (Connemara), но мест в хостеле недалеко от парка я не нашёл, поэтому решил последовать совету одной знакомой и остановиться в городе Клифден. Оттуда если и не получится съездить в Коннемару, то хотя бы можно будет увидеть издалека. Кроме того, фотографии города в интернете были очень живописными. На том и порешил.

В автобусе было совсем мало пассажиров - действительно, кто поедет в какой-то Клифден в дождливые пасхальные выходные? Ещё было очень холодно (водитель как-то умудрялся не обращать на это внимания) и всю дорогу из колонок играли ирландские джиги. Особенно интересно было просто смотреть в окно - пейзажи в некоторых местах просто поражали своей дикостью.



Дорога на подъезде к Клифдену. На заднем плане, как и обещалось, видны горные пики Коннемары.



Вот и сам городок - цветные домики, улицы с уклоном, традиционные пабы. Как ни странно, огромное количество туристов-французов.












Хостел найти было несложно - по самодельной надписи "Brookside hostel". Это огромное (для хостела) здание, похожее на бывшую гостиницу, оказалось практически пустым. Кроме меня здесь были парень с девушкой в отдельном "номере" и немного странноватый, но совершенно безобидный мужик в моей комнате. Абсолютно пустые коридоры и комнаты напомнили мне фильм Кубрика "Сияние" про человека, который должен был присматривать за пустым отелем в какой-то глуши. Хозяин хостела, по имени Ричард (замечательный человек, об этом чуть дальше), сообщил, что мужик в моей комнате - его давний знакомый, каждый год приезжающий из Дун Лири (возле Дублина) со своими вещами и палаткой, чтобы провести здесь Пасху.



Окна моей комнаты выходили на поле, где проходит ежегодное конное шоу, с участием Коннемарских пони. Если бронировать вовремя, то можно наблюдать за представлением практически не слезая с кровати.



Ричард принял меня с настоящим ирландским гостеприимством. Когда я спросил его о пеших маршрутах в окрестностях Клифдена, он начал рисовать мне карту местности над которой мы провели больше получаса. Всё начинается с цветной мини-карты Клифдена визиточного формата, которую Ричард прикрепил к листу бумаги степплером. От неё он уже вручную стал рисовать самые интересные дороги и тропы, а также достопримечательности и места, откуда открываются хорошие виды. Дорога, идущая на "север", проходит по берегу моря. Туда я отправлюсь в этом посте. На следующий день я возьму напрокат велосипед и поеду на "запад", в сторону Коннемары. Кстати говоря, узнав, что я живу во Франции, Ричард тут же вспомнил песню Мишеля Сарду "Озёра Коннемары". А напоследок подписал мне карту: "A magic map for Kirill all the way from the lovely France. This is your guide to the eight wonder of the world". Приятно, однако.



У меня в запасе оставалась половина дня. Нужно было выбирать между двумя вариантами - либо пройтись вдоль берега моря, либо отправиться в ту же сторону, но по шоссе с живописными видами и с поэтическим названием Sky road. Выбрал второй вариант.




На холме возле города виден указанный на карте Ричарда памятник основателю города - Джону Дарси (John D'Arcy).



Город, как на ладони.






По шоссе идти оказалось очень неудобно - обочины не хватает даже для пешехода, машины время от времени проносятся мимо, а тут к тому же вдруг начал моросить дождь. Наконец-то мне пригодилась накидка от дождя, купленная в Голуэе. Я повернул обратно, решив прогуляться по берегу и вернуться в хостел в случае особо сильных осадков.



В отлив по Клифденской бухте вполне реально ходить, аки посуху.



Здесь я залез под кусты дрока, накинул капюшон и переждал особо коварный мелкий дождик.



Но вскоре выглянуло солнце, запели птицы, а я тут же развернул бутерброды и пончики, купленные в местном супермаркете.






На душе стало веселей, и я решил двигаться дальше. Здесь дорога пустая, не чета Sky road, хотя в одном месте меня обогнала девчонка на белом коне.



Дорога постепенно перешла в тропинку и начала забирать наверх.









В каком-то месте на карте Ричард показал, что нужно свернуть направо и пройти сквозь замок, чтобы оказаться на Sky road.



Замок имел место быть - заброшенный, на чьём-то частном поле.



Тропинки к нему не было, поэтому я осторожно пошёл через поле, мимо пасущихся коров и овец.



Моему присутствию не все были рады - вдруг ещё детишек начну обижать.



Подхожу к замку, внимательно оглядываясь по сторонам - кто их знает, этих ирландских фермеров, какие у них нравы. Хотя с другой стороны, Ричард сказал, что можно...



Здание оказалось огорожено, внутри - беспорядок и буйная растительность. Пришлось обойти его с правой стороны. За ним на карте была нарисована дорога. Мда... Дорога была... Точне говоря, она была под толстым слоем грязи, которая мой вес практически не держала. Честно говоря, я не был на сто процентов уверен, что именно она выведет меня обратно, но других вариантов, похоже, не было. Пришлось как-то выходить из положения, прыгая с одного островка на другой. Где-то я сумел пройти по камням, а в одном месте пришлось карабкаться на каменный забор (камни, как и на Аранских островах, ничем не скреплены). На пятьдесят метров дороги я потратил, наверное, минут двадцать. По подсчётам выходило, что я с такой скоростью добрался бы в Клифден только к утру.



Но за поворотом показались какие-то сараи, а я увидел типичного ирландского фермера, чем-то занятого. На всякий случай настроившись на недоброжелательность с его стороны (всё таки я разгуливаю по его владениям), я спросил, как мне выбраться на Sky road. На всякий случай добавил, что мне об этом маршруте рассказали в Клифдене. Фермер поинтересовался, кто конкретно. "Ричард из Brookside hostel," - сказал я. "Ааа, Ричард!" - протянул фермер. Не знаю, подействовало ли имя знакомого, но ирландец сообщил, что проводит меня до дороги. Некоторое время я ещё прыгал за ним по грязи, завидуя резиновым сапогам фермера.



Кстати, звали ирландца Рэймонд. Он рассказал, что замок был построен для основателся Клифдена - Джона Дарси. Со временем, как и многие другие замки, здание пришло в упадок. В конце концов земли, раньше принадлежащие Дарси и его потомкам, были поделены между живущими неподалёку семьями. Теперь замок стоит на чьих-то владениях. Говорят, что были планы перестроить крепость, чтобы сделать из неё то ли отель, то ли резиденцию, но таких огромных денег никто из желающих собрать не смог.



Рэймонд действительно вывел меня на основную дорогу. Я от души поблагодарил его и пообещал передать привет Ричарду.



На обратном пути солнце опять перемежалось с дождём, я даже попал под  град (пришлось опять спасаться под накидкой). Особо интересных видов мне не попалось, поэтому я не пожалел, что выбрал дорогу вдоль берега моря в начале моей прогулки. В хостел добрался уже к закату, на паб сил не оставалось, поэтому я очень обрадовался приготовленному моим соседом по комнате ужину из двух видов макарон и яиц. Следующий день обещал быть не менее насыщенным - намечалась велопрогулка по крупному маршруту, указанному на карте Ричарда.




Другие рассказы об Ирландии
© omnesolum
Назад
Ваше имя:
Ваша оценка:
Зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать. , если Вы уже зарегистрированы.