В Узбекистан мой муж мечтал съездить уже давно. Он архитектор и прекрасно понимает какая это красота и интересная культура. А я там прожила 19 лет, но нигде не была,кроме Ташкента и Самарканда. Вот мы и решили,что пора нам туда поехать.
Кстати, если вы бывший гражданин Узбекистана и приняли другое гражданство,
предварительно не выйдя из Узбекского, то теперь вам въезд в эту страну запрещен!!! Таковы новые законы...
Русских туристов в этой стране почти нет.
Зато в Узбекистане много туристов других национальностей: французов, немцев, американцев и евреев. Муж нашей родственницы француз мечтает посетить Среднюю Азию. Но пока для него это дорогое удовольствие. А мы купили авиабилеты с хорошей скидкой
( по 9 тысяч туда и обратно) и полетели...
ТашкентВ Ташкенте нас встречали друзья и мы жили в прекрасном частном доме, но не долго.
Смотреть в столице Узбекистана особо нечего. Поражают полупустые широкие проспекты (машин мало) и базары, где очень любят торговаться.
Буквально через пару дней мы купили билеты на фирменный поезд и уехали в Самарканд. Ехать 4 часа. Билет стоит 7 долларов. В стоимость входит легкий ужин или завтрак. Поезд чистый и комфортный.
Кстати, деньги пришлось менять через знакомых, так как официальный курс там сильно меньше. Утром мы отдали 200 долларов, а в обед почувствовали себя богачами - нам принесли целый пакет узбекских денег.
Для россиян (москвичей) в Узбекистане лафа, так как почти все не дорого. Мы обедали и ужинали только в хороших ресторанах и тратили не более 600 рублей на двоих за раз, катались по городу на такси и больше 50 рублей в один конец не вышло не разу:) Улицы очень чистые, везде зелень. Ехать лучше весной. Летом очень жарко температура до +50 поднимается.
СамаркандВ Самарканде нас тоже встречали друзья, но это был последний город, где мы были "несамостоятельные". Муж взбунтовался. Потому что восточное гостеприимство не давало нам в полной мере насладиться красотами архитектуры. Из дома в дом, из за стола за стол и если откажешься, обида. Так что в следующий город мы отправились анонимно, не сообщая никому...
Мы отключили свои телефоны. Рано утром поймали такси и отправились в горы - 40 км. от Самарканда в город Ургут.
(такси до Ургута около 100 рублей наших) В близи Ургута есть священная роща Чор Чинор
(четыре чинары), где растут тысячелетние чинары. Нам очень хотелось найти ее и мы отправились пешком ориентируясь по карте, но немного заблудились.
По-русски здесь уже не говорят и мало кто понимает. Я уже было начала вспоминать узбекский, который учила в школе, но тут перед нами как в сказке возник "старик Хотабыч".
Он сам подошел к нам. Так обрадовался, когда узнал, что мы из России. Показал нам дорогу и рассказал разные легенды о саде "Чор Чинор". По-русски он говорил очень хорошо. Все-таки в Советском союзе жил. Русских оккупантами не считает, как теперь о нас говорят узбекским школьникам. Наоборот, очень сожалеет, что союз развалился.
Чор Чинор оказался предгорной лощиной,полностью скрытой под сенью тысячелетних деревьев. У каждого дерева есть табличка, на которой указан возраст дерева - от 800 до 1800 лет.
Отдохнув в саду под приятной тенью священных чинар, мы отправились дальше. Нас ожидали Бухара, Хива и Чимган...
Путешествие в Узбекистан. Первая часть.Путешествие в Узбекистан. Вторая часть.